DENOMINAZIONE | IL NOCCIOLETO |
TIPOLOGIA DI INTERVENTO |
OPERAZIONE 19.2.1 4.1.1 – “Investimenti nelle singole aziende finalizzati al miglioramento delle prestazioni”
|
DATA APPROVAZIONE | 31.01.2020 |
CONTRIBUTO | € 38.404,00 |
IL PROGETTO | La società agricola semplice “Il Noccioleto” ha sede a Palestrina, un territorio che per fattori ambientali e pedologici risulta molto adatto alla coltivazione del nocciolo. Infatti è una coltura che si sviluppa su terreni a pH acido o sub-acido con clima piuttosto umido, soprattutto durante la primavera e l’estate. Va detto che l’Italia è il secondo produttore del mondo dopo la Turchia. Il progetto presentato dall’azienda ha l’obiettivo di adeguare un fabbricato rurale esistente usato oggi come magazzino per adibirlo alla lavorazione e all’essiccazione delle nocciole aumentando la quota di valore aggiunto aziendale. L’adeguamento del fabbricato, nonché l’acquisto della linea di lavorazione e di essiccamento delle nocciole, consentirà un risparmio di tempo e dei costi della manodopera considerando che le manovre di scarico delle nocciole e la pulitura potranno avvenire in uno spazio più ampio e più sicuro, con importanti risparmi in termini economici e di programmazione produttiva riuscendo a ridurre i tempi tra la raccolta e il conferimento del prodotto. Inoltre l’alloggiamento nella stessa struttura dell’essiccatoio permette di ottenere un incremento del valore aggiunto delle nocciole. |